ISSN 1002-1620
CN 11-1226/G2

《档案学研究》在线编辑系统

当期目录 More
  2020年, 第34卷, 第6期 刊出日期:2020-12-28 上一期   
中国档案学会第九次全国会员代表大会
中国档案学会第八届理事会工作报告(2020年12月3日)
段东升
档案学研究. 2020, 34 (6): 7-10.  
摘要  
中国档案学会章程
档案学研究. 2020, 34 (6): 11-14.  
摘要  
关于《中国档案学会章程》的修订说明(2020年12月3日)
邓小军
档案学研究. 2020, 34 (6): 15-17.  
摘要  
中国档案学会第八届理事会会费收支情况报告(2020年12月3日)
黄浩民
档案学研究. 2020, 34 (6): 18-18.  
摘要  
中国档案学会2021—2025年学术活动计划要点(2020年12月3日)
刘峰
档案学研究. 2020, 34 (6): 19-20.  
摘要  
中国档案学会第九届理事会名单
档案学研究. 2020, 34 (6): 25-25.  
摘要  
中国档案学会第一届监事会名单
档案学研究. 2020, 34 (6): 26-26.  
摘要  
中国档案学会第九届理事会理事单位名单
档案学研究. 2020, 34 (6): 27-26.  
摘要  
给中国档案学会第九次全国会员代表大会的贺信
档案学研究. 2020, 34 (6): 28-29.  
摘要  
基础理论研究
基于学术评价的档案学经典著作指标分析
胡鸿杰, 李军
档案学研究. 2020, 34 (6): 30-36.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2020.06.001
摘要  
档案学经典著作是我国档案学术演进过程中所形成的具有长久学术影响的学术成果。对档案学经典著作评价有助于催生更多优秀学术著作的出版,这对档案学术研究成果精品化意义重大。文章从分析现有图书评价方法与评价框架入手,指出图书评价在评价平台选择、评价指标设计与同行评议方法方面存在的问题,并以《档案学经典著作》为样本,设计了档案学经典著作评价指标的框架。
基于政策工具的我国民生档案政策文本量化研究
赵雪芹, 李天娥
档案学研究. 2020, 34 (6): 37-46.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2020.06.002
摘要  
民生档案是与群众切身利益相关的档案,我国已经出台系列促进民生档案工作的政策,从政策工具视角对其进行量化分析,揭示现有政策工具应用的问题,并提出相应的政策建议,以完善民生档案政策体系。研究以51份国家层面的民生档案政策文件为样本,采用内容分析方法,从基本政策工具和民生档案类别两个维度对政策样本进行量化分析。研究发现,我国民生档案政策工具使用中存在档案规章和规范性文件偏多、供给型和环境型政策工具使用过溢、需求型政策工具运用存在缺失、民生档案类别上存在政策失衡等问题,据此提出了健全民生档案政策体系、优化供给型和环境型政策工具结构、增加需求型政策工具的运用、加强对政策失衡领域的补充等建议。
后现代档案学理论的主要内容
徐拥军, 王露露
档案学研究. 2020, 34 (6): 47-52.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2020.06.003
摘要  
后现代档案学理论泛指自20世纪80年代以来,档案学界在后现代主义思潮影响下探索新的研究领域、主题,产生的新的档案观念、思想。其主要内容是:反思档案与文件的定义;反思档案价值和鉴定理论;反思档案的主观性和客观性;反思档案工作者的角色与职能。
档案信息资源的制度性稀缺研究
王小云, 汤玲玲, 王梦露, 黄隆瑛
档案学研究. 2020, 34 (6): 53-59.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2020.06.004
摘要  
当前政府公共服务的集成化改革背景下,社会公众对档案的需求越来越呈现出不断增长和日益多元等特征,然而档案的有效供给尤其是中高端供给和个性化供给存在明显不足,此为稀缺性的基本表象。档案信息资源,不同于自然资源和人工产品,是一种高度制度化的“伴生物”,研究其稀缺性,也必须从制度性寻找原因,一是社会实践活动是否“事事存档”、业已建档信息是否“原始真实”、存量档案信息能否“持续存在”的本源性问题,二是来源原则、文件生命周期理论以及文件连续体理论方面的学源性问题,三是以档案法规为主、涉及著作权法以及新兴的信息权利等方面的法理性问题。
疫情防控档案情感价值探析—以全国档案微信号原创热搜榜中新冠疫情相关推文为例
施瑞婷, 李欢
档案学研究. 2020, 34 (6): 60-69.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2020.06.005
摘要  
本文首先围绕档案情感价值主题进行文献回顾和概念辨析;其次结合具体案例,得出疫情防控档案情感价值的三个维度:道德感、美感、理智感;再次根据“档案微平台”提供的档案微信公众号原创热搜榜推文相关数据得出影响疫情防控档案情感价值实现的五大因素—时间、节庆、主体相关、档案表现和情境互动因素;最后,在此基础上提出促进疫情防控档案乃至档案情感价值实现的相关策略。
档案法规标准
比较法视域下中外档案开放利用政策调查研究及启示
陈忠海, 娄海婷
档案学研究. 2020, 34 (6): 70-77.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2020.06.006
摘要  
随着公民民主权利意识和利用需求的提高,档案开放利用的宏观环境已然发生了重大变化。自国家档案局启动档案法修订工作以来,档案开放利用成为学界和社会各界关注的热点问题。我国档案法律法规在开放利用政策规定方面尚有需要完善之处。本文基于比较研究法选取六个具有代表性的国家档案法律法规中涉及开放利用政策的规定,从主体界定、开放利用内容、开放利用程序和法律救济途径四个方面进行调查分析,并与我国法律法规的有关规定作出对比,进而提出完善我国档案开放利用政策的建议,为学术界深化档案开放利用政策研究和立法者修订档案开放利用政策提供参考。
总体国家安全观视角下《中华人民共和国档案法》的安全理念
王英玮, 杨千
档案学研究. 2020, 34 (6): 78-85.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2020.06.007
摘要  
新修订的《中华人民共和国档案法》坚决贯彻总体国家安全观,深入探讨其安全理念具有重要的理论与现实意义。通过分析法律内容,识别条文中规定的安全形态,析出具体的安全制度,发现新《档案法》安全理念的具体特征体现为以人为本的目标导向、协同合作的治理方式、理性辩证的保护手段和统筹兼顾的开放态度。同时,本文以总体国家安全观为标尺,认为新《档案法》及其配套法规规章应在档案数据安全与跨国企业境外档案安全两方面进行完善。
档案资源建设
新冠肺炎疫情网络信息存档:实现基础、现实价值与机制构建
鲍志芳, 卜昊昊
档案学研究. 2020, 34 (6): 86-91.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2020.06.008
摘要  
新冠肺炎疫情网络信息不仅是社会的原始记录,而且蕴含着潜在的价值,对其进行存档对此次新冠肺炎疫情及类似危机的治理具有重要的参考作用。文章首先从资源基础、政策基础、实践基础三个方面分析了实现新冠肺炎疫情网络信息存档的可行性,其次提出新冠肺炎疫情网络信息存档在辅助政府决策、提高公众理性、构建社会记忆方面的现实价值,最后,基于主体维和客体维构建出新冠肺炎疫情网络信息存档的相应机制。
用户画像运用于档案馆精准服务:现状、业务流程及策略
苏君华, 邵亚伟, 姜璐
档案学研究. 2020, 34 (6): 92-96.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2020.06.009
摘要  
在对档案馆精准服务现状以及用户画像参与精准服务相关文献分析的基础上,阐述了用户画像运用于档案馆精准服务的五个业务流程,并针对运用中存在的问题,提出相应对策。
企业非结构化文档数据治理探究
张宁, 冷秀斌, 梁帆
档案学研究. 2020, 34 (6): 97-103.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2020.06.010
摘要  
非结构化文档数据是企业文档数据的重要组成部分。但目前企业普遍缺乏对于非结构化文档数据的专门治理,极大阻碍了数据资产价值的实现。本文通过对案例企业的深度调研,提出由顶层设计、数据治理环境、数据治理域和数据治理过程四部分组成的企业非结构化文档数据治理的总体规划,并以分级分类为治理思路,从平台化、智能化和安全化三个方向入手提出实施高效非结构化文档数据治理的方法。
档案资源开发
论“互联网+”时代档案价值与档案利用的关系
马仁杰, 李曼寻
档案学研究. 2020, 34 (6): 104-114.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2020.06.011
摘要  
“互联网+”时代档案价值与档案利用的关系呈现新态势。文章从主体、客体和价值形态三个方面分析了“互联网+”时代档案价值的演变情况,从利用需求、利用服务和利用环境三个角度研究了“互联网+”时代档案利用的特点,然后分别论述在“互联网+”环境下档案价值演变对档案利用的影响及档案利用对档案价值演变的促进作用,最后从档案价值演变的衍生振动性、增幅衰减性和断裂回溯性提出“互联网+”时代实现档案价值演变与档案利用创新良性互动的策略,以期为推动新时期我国档案管理工作的提升、档案利用服务的优化及档案价值实现的最大化提供有价值的参考。
移动视觉场景下档案馆微视频视觉传播探析
张东华, 高芮, 李萌
档案学研究. 2020, 34 (6): 115-118.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2020.06.012
摘要  
微视频作为当前视觉传播的重要发展方向,以其丰富的视听表达备受社会公众的关注。文章以档案馆微视频视觉传播及其特点为论述切入点,深入分析当前我国档案馆微视频视觉传播中存在的问题,提出提高视觉素养、深耕优质内容、健全传播格局、优化用户体验的发展建议。
论数字档案资源开放化发展
倪代川
档案学研究. 2020, 34 (6): 119-127.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2020.06.013
摘要  
随着国家改革开放政策的全面纵深推进与现代信息社会的深度融合发展,开放不仅成为数字时代国家档案事业发展的主旋律,而且是大数据时代数字档案资源基本发展态势。文章在分析数字档案资源开放环境与开放价值基础上,从数字档案资源的开放协作、开放共建、开放共享、开放共治与开放创新五个方面全面阐释了数字档案资源开放化发展态势,为新时期国家数字档案资源可持续发展提供理论思考,推动大数据时代数字档案资源的开放利用,满足信息社会用户数字档案资源多元化利用需求。
国际档案学界十大热点研究领域—基于六种国际档案学期刊论文的分析(2017—2020)
潘未梅, 曲春梅, 连志英
档案学研究. 2020, 34 (6): 128-138.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2020.06.014
摘要  
为了解国际档案学界近三年的研究趋势,本研究运用主题分析法对2017—2020年初发表于6本英文档案学期刊上的文章进行了分析。结果显示国际档案学界近三年的十大热点领域为档案行动主义、档案获取、服务与利用、文件管理、信息治理、档案职业、文件与档案管理中新技术的应用、文件与档案管理史、档案教育、档案学理论及数字保存。各领域主要研究进展显示当前国际档案学界的研究呈现多学科交叉融合、传统与前沿并重及以解决实践问题为导向的态势。
档案安全保障
馆藏纸质清代、民国破损档案修裱方法及原则
何蕾
档案学研究. 2020, 34 (6): 139-141.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2020.06.015
摘要  
青海省档案馆现存的清代及民国档案,因年代久远破损严重,需大量修复。论文就青海馆藏清代、民国档案在修裱中的几个常见问题,即档案脆化的修补、托裱、废边处理、原材料是否替换等问题,分析了修复情况及其原则。
境外学术研究
非洲记忆工程建设的现状、趋势与价值
王玉珏, 谢玉雪
档案学研究. 2020, 34 (6): 142-148.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2020.06.016
摘要  
近年来,由联合国教科文组织倡导开展的“世界记忆工程”受到世人关注,非洲各国通过项目申报、开展本国记忆工程建设等方式积极参与其中。本文在梳理非洲记忆工程项目的入选时间、数量、主题类型及组织机构等现状的基础上,分析非洲各级各类记忆工程建设的发展趋势,论述其在保持历史真实性、维护文化连续性、保护文化多样性、树立文化认同感、促进中非人文交流等方面的现实价值。